MEXIQUE

¡Viva México cabrones! Nous écrivons notre expérience au Mexique quelques mois après l’avoir vécue et, peut être parce que c’est le premier pays que nous avons visité, mais nous ne pouvons pas nous empêcher de penser au Mexique avec nostalgie. Nous avons adoré ce pays !

Le Mexique est la première destination touristique de l’Amérique Latine, c’est sans doute grâce à sa cuisine, à ses superbes plages, au charme de ses villes, à ses sites archéologiques, à sa richesse culturelle ou c’est tout simplement un mélange de tout ça qui fait que le Mexique attire tout type de tourisme.

Son énorme richesse culturelle se reflète autant à travers ses plats traditionnels, ses villes et ses traditions (où on peut reconnaitre les influences des cultures préhispaniques, hispaniques et modernes) qu’à travers ses sites archéologiques très bien conservés et ses musées.
Sa capitale est Mexico, sa monnaie le peso mexicain (MXN ou $) et le taux de change moyen en septembre 2014 était de 1 € = 17 MXN.



TRANSPORT

Les 1.611 km parcourus, nous les avons fait en bus (1ère et 2ème classe) et en « colectivos ». Les routes au Mexique sont assez bonnes, même si parfois les bus de 2ème classe passent par des routes secondaires, un peu moins bien entretenues.

En ce qui concerne les bus, ils sont en général confortables (plus ceux de 1ère classe que de 2ème, même si ces derniers sont confortables et presque toujours avec la clim) mais tout dépend de la compagnie que tu choisis.

La différence entre les bus de 1ère et de 2ème classe, c’est que ces premiers sont plus neufs, font moins d’arrêts, aucun vendeur ambulant ou chanteur ne monte pour demander de l’argent, s’il y a possibilité d’une autoroute, ils la prennent et la clim fonctionne toujours bien (ceux de 2ème classe ont aussi en général la clim mais elle ne fonctionne pas toujours bien…). Nous avons toujours pris les bus de 2ème classe quand c’était possible.

En ce qui concerne les compagnies de bus, la plus connue et reconnue c’est « ADO » (1ère classe) qui existe au niveau national, et dans les zones où nous sommes allés il y avait aussi « Oriente », « Occidente » et « Mayab », celle que nous avons utilisée c’est « Oriente » et même si les bus n’étaient pas les plus neufs, ils étaient en très bon état et c’était même curieux et folklorique à chaque arrêt, voir monter des chanteurs et des vendeurs ambulants.

Dans aucun des bus dans lesquels nous avons voyagé, on ne nous a donné à boire ou à manger et la clim est en général à fond, il vaut donc mieux prendre une veste ou un sac de couchage si c’est un bus de nuit.

Sur le site web ticketbus tu peux consulter les horaires et les prix des bus, même si nous te recommandons d’aller à la gare (parfois il y a une gare de 1ère et une autre de 2ème classe) car sur ce site il n’y a pas toujours toutes les compagnies.

Pour les courtes distances et les excursions d’une journée, comme pour aller aux sites archéologiques ou aux cenotes, en général on utilise les « colectivos » qui sont bien moins cher que les taxis.


ASTUCES POUR MOINS DÉPENSER

• Si tu voles depuis l’Europe, les vols à Mexico peuvent être chers, regarde les vols à Cancún qui opèrent avec des agences de voyage qui proposent des packs touristiques et des vols charter. Vu que c’est une destination très touristique tu peux trouver de très bonnes offres, surtout au départ de Madrid ou Barcelone (car il y a de nombreux vols connectant l’Amérique Latine et l’Espagne). Nous avons volé avec Pullmantur depuis Madrid pour 255 €, alors que les vols à Mexico étaient aux alentours de 1.000 €…

• Manger dans les stands dans la rue ou dans les “loncherías », là où vont les locaux c’est toujours bon et pas cher !!

• Lors des excursions sur les sites archéologiques et les cenotes, la nourriture est en général assez chère, prépare toi un sandwich, une salade et quelques fruits et tu mangeras super bien sans que ça ne te coûte un bras.

Regarde bien le prix de l’eau, dans le Yucatán il fait très chaud (nous transpirions entre deux et trois litres par jours… lol) et l’eau en bouteille est chère (comparée à la nourriture par exemple) mais tu peux l’acheter en promotion ou en bidon de 5 litres (tu vas les boire), il se peut que tu n’économises que quelques pesos mais au final ça fait beaucoup.

• Sur les sites archéologiques, pour économiser quelques pesos et apprendre autant que si tu avais un guide, fais genre de rien et rejoins un groupe avec un guide, et vu que tu vas pouvoir choisir, au moins choisis en un bon (une fois une femme du groupe, devant un temple plutôt bien conservé, demande au guide : Ce temple c’est quoi ? – et le guide lui répond : Ça ? Ce sont que des pierres…)

• Au Mexique Airbnb est très développé, nous l’avons utilisé à Playa del Carmen, Tulum, Mérida et Mexico, pour deux personnes c’est en général moins cher qu’un hostel, plus confortable et tu vis avec des gens sympas qui connaissent la ville (et t’indiquent des restos, où boire une « michelada », des endroits à visiter…)


PLUS D’INFORMATION

• Les membres de l’UE n’ont pas besoin de visa s’ils restent moins de 3 mois.

• Le Mexique est un des rares pays que nous avons visités où tous les distributeurs automatiques prennent une commission, différente en fonction du distributeur. Pour économiser un peu d’argent télécharge cette application : Ubicajeros (Apple ou Android) développée par la Banque du Mexique, elle localise les distributeurs et te dit quelle commission ils prennent.

• Le prix de l’entrée des sites archéologiques et des musées communiqué sur les pages internet officielles n’est pas complet, il faut lui ajouter un impôt régional. Nous, nous indiquons sur le blog le prix total (dans « voyage détaillé » de chaque destination).

• “El agua de frutas” (eau de fruits) au Yucatán et au Quintana Roo est une super invention pour combattre la chaleur. Celle que les locaux boivent est à base de chaya (un genre d’épinard) et c’est super bon, mais n’essaie pas de la faire toi-même… les feuilles de chaya doivent être coupées et laver d’une façon spéciale sinon elles sont toxiques (nous ne le savions pas et nous avons été bien malades pendant plusieurs jours…).


LES PLATS QUE NOUS AVONS ADORÉS


• Les “tacos al pastor”. Dans l’énorme monde des tacos nous choisissons les « tacos pastor » (suivis de près par ceux de « cochinita pibil »), le goût de l’ananas, de la coriandre et de l’ail avec celui de la viande préparée à la façon « pastor » ça donne un résultat frais et super bon. Tu le trouveras partout au Mexique et son prix moyen dans les endroits économiques et de 8 à 12 MXN, mais il est souvent vendu par trois.
• La soupe de citron (“sopa de lima”), même si elle est servie chaude, elle est rafraichissante (ça parait impossible mais goutes et tu verras). Typique du Yucatan, elle est faite bien sûr de citron, avec du poulet, de la coriandre, des tomates et des « totopos » (des crêpes de maïs croustillantes, un peu comme des nachos). À Valladolid chez « La lonchería del amigo Casiano » c’est l’endroit où la gouter, en plus elle coûte seulement 30 MXN.
• Les “salbutes”, un des meilleurs “antojos” (tous types de tacos) du Yucatan. Sur une crêpe de maïs frite, ils ajoutent de la viande (la meilleure c’est celle de « lomitos »), de la salade, des tomates, des piments, du citron, de l’ail mauve et du fromage râpé. Ils coûtent entre 8 et 12 MXN.
• Les tacos de vers de Maguey, même si ça n’a rien d’appétissant, si tu fermes bien ton taco et que tu le manges sans penser qu’il y a des vers croustillants dedans, c’est très bon et plein de protéines…
• Les “tortas” de toutes sortes, sandwichs avec de la viande, du fromage, de la salade, des sauces piquantes et tout ce que tu veux. Ils sont bien consistants et gras, et même si tu as l’impression d’exploser tu en mangerais bien un autre. Ils coûtent en général entre 15 et 20 MXN.
• Les “Cheladas”, ça a été une vraie découverte pour nous, nous boirons toujours la bière comme ça à partir de maintenant. C’est une façon de préparer la bière, un peu de jus de citron avant de verser la bière dans le verre et du sel et du citron sur le bord du verre. Dans toutes les « cantinas » ils te donneront en plus de ta bière une petite assiette avec du sel, du citron et du piment sec (si tu ajoutes du piment c’est une « michelada »)


POUR LE MEILLEUR ET POUR LE PIRE


LE MEILLEUR

• Palenque, autant pour l’expérience de vivre dans la jungle que pour l’énorme site archéologique.
• Les cenotes si rafraichissants après une visite des ruines mayas sous le soleil, bien mieux et plus rafraichissant qu’un plongeon dans la mer ou dans la piscine.
• Avoir été les plus lève-tôt de tout le Mexique et ainsi avoir visité les ruines mayas sans les milliers de touristes, une expérience inoubliables entre des temples vides au beau milieu de la jungle
• La gastronomie!! Nous nous sommes rendus compte qu’au Mexique les plats ne piquent que si tu leur ajoutes les sauces piquantes. Nous avons adoré la cuisine du Yucatan !!
• Mexico, c’est une des nombreuses villes que nous avons visitées où nous nous imaginons vivre quelques temps, surtout dans le quartier de la Condesa.

La liste est trop courte, la vérité c’est que nous avons tout aimé au Mexique !!


LE PIRE

• La chaleur humide surtout les premiers jours, le temps de s’habituer
• Si tu visites les sites archéologiques sous la chaleur et entouré de milliers de touristes (il faut se lever à l’aube et y être à l’ouverture, ça vaut vraiment la peine)


Pour info: Comme nous savons que les prix et qualités changent très vite, prends en compte que nous avons passé 31 jours au Mexique, entre août et septembre 2014.