MALASIA

Malasia es un país dividido en dos, siendo el mar de china el que divide la península malaya de la isla de Borneo (compartida con Indonesia). El territorio malayo ha sido ocupado por varios imperios (de Sumatra, chino, portugués, holandés y británico) a lo largo de su historia, debido a la importancia del estrecho de Malaca en las rutas de navegación marítima en oriente.

Es un gran país para descubrir, rico en cultura, selvas, playas, islas…, todavía se puede viajar sin agobiarse por el turismo de masa. Hay relativamente pocos turistas y la gente local no se agobia con el turismo y entonces lo trata muy bien (no como a personas con cara de billete de 500€), en general los malayos son gente muy sonriente y agradable y siempre dispuestos a ayudarte.

Es un país principalmente musulmán pero debido a la gran inmigración china, india y de otros muchos países asiáticos, el resultado es una riqueza cultural enorme (mezquitas, templos budistas e iglesias comparte barrios y aire en el que llamar al rezo a sus fieles). Otra expresión de esta gran diversidad la encontramos en su variada y riquísima cocina, tanto es así que está considerada como una de las mejores cocinas del mundo, en fin, que se come fenomenal!!

Nosotros nos centramos en este primer contacto con Malasia (volveremos!!) en la costa oeste, ya que en la costa este era época de monzón, y en la isla de Borneo puede llegar a ser peligroso en alguna zonas ya que algunas tribus no reciben al turista muy bien...

Su capital es Kuala Lumpur, su moneda el Ringitt (RM) y el tipo de cambio rápido en enero de 2015 era 1€ = 4 RM



TRANSPORTE

Nos hemos movido en buses y barcos sin problema. Hay muchas compañías de buses y en general no hace falta reservar y todas tienen el mismo precio (muy económico). Hay que mirar bien la calidad de los buses, aunque en general suelen estar bien. No sabemos por qué pero tardan casi siempre 30 minutos más de lo anunciado.

Nosotros recomendamos, por sus nuevos autobuses y su comodidad, KKKL Express.

Hay dos páginas web para buscar buses y comprar los billetes online; aunque no aparecen todas las compañías, es bueno para saber si la ruta existe y más o menos los horarios: www.malaysiabus.com y www.journeymalaysia

Para ir a las islas, lo mismo, suele estar muy bien organizado con ferris con varios horarios diarios y a precios bastante correctos a diferencia de Tailandia.

En Malasia la gente habla inglés pero no siempre muy bien, no dudes en preguntar varias veces cuánto tarda, a que estación llega, etc.… porque muchas veces te dirán que “si“, “si” pero lo más probable es que no te hayan entendido… Una vez que te han entendido puedes estar seguro que te ayudaran y si no tienen lo que buscas te indicaran con gusto quien de sus “competidores” ofrece este servicio, Que gusto viajar así!!

Hay que decir que las infraestructuras en Malasia, nos han sorprendido. Cuenta con una red de autovías bastante moderna y se conduce por la izquierda.


TRUCOS PARA GASTAR MENOS

• Si tienes tiempo, a veces es más barato para ir de una isla a otra, coger el ferri hasta la península y de allí un bus hasta la parte de la península más cercana a tu próxima isla y allí otro ferri, puede que tardes 2 horas más pero te puede costar 2 veces menos.

• Los hostales normalmente no tienen cocina, pero la comida en la calle es muy barata. Como siempre, si vas a los puestos callejeros donde van los malayos, será mucho más baratos que los restaurantes para turistas.

• Olvídate por unas semanas de las cervecitas, al ser un país musulmán los impuestos sobre el alcohol son altísimo (excepto en la isla de Langkawi que es duty free) y hace que, comparando su precio con el coste de vida no merezca la pena, así que no me seas borrachuzo/a y sacia tu sed con un zumo de frutas que es más barato y más sano!.

• Hace mucho calor en Malasia y el agua del grifo no es potable, una botella cuesta entre 2 y 3 RM, pero en casi todas las ciudades podrás encontrar “fuentes” de agua potable donde podrás rellenar tu botella por 10 a 20 SEN el litro. Ahí os dejamos una fotillo de las nuevas fuentes.


MÁS INFORMACIÓN

• Para los ciudadanos de la Unión Europea no es necesario visado para entrar a Malasia si vas a estar menos de 30 días, por lo que de lo único que hay que preocuparse es de llevar un pasaporte con vigencia de más de 6 meses a partir del último día de tu estancia en Malasia.

• Nos recomendaron no pagar con tarjeta en ningún establecimiento, independientemente de lo “lujoso” que parezca, en Malasia se producen muchísimos duplicados de tarjeta, no así en los cajeros automáticos.

• Hay muchos templos budistas y mezquitas que visitar en Malasia, no te preocupes por tu ropa (para las chicas) siempre tienen ropa que prestarte a la entrada para ir de forma adecuada.

• El estándar de higiene es bastante más bajo que en Europa… En algunas ciudades turísticas es difícil encontrar un alojamiento económico y limpio, haz una buena búsqueda en internet antes de llegar y aléjate de las calles con todos los hostels turísticos.

No existen comisiones por uso de cajero automático (no nos referimos a las que te cobra tu banco, sino a las comisiones que cobra el banco por hacer uso de su cajero automático), al menos en CIMB, UOB y Maybank.

0 sentimiento de inseguridad en todo Malasia, un lujo,


LA COMIDA QUE NOS ENCANTÓ


• El roti canai (comida india), es como un crêpe espeso y un poco elástico con salsitas picantes y lo mejor es que cuesta solo 1 RM (0,25 €)

• Un menú con banana leaf (comida india), te sirven sobre una hoja de plátano: arroz, salsa,
ensaladas, verduras, pollo, etc.… todo lo que quieras, pero asegúrate del precio, puede subir muy rápido.

• El Laksa, una sopa con noodles picante, existen muchos tipos, pero el de Penang es considerado como una de las 10 mejores comidas del planeta, el precio suele ser dependiendo de si es puesto callejero o hawker de 4 o 5 RM.

• Sate Celup (en Malaca), es como una fondue pero con brochetas de comida malaya, en la olla, en lugar de queso o aceite hay una riquísima salsa que no conseguimos saber lo que llevaba. En Malaca se puede comer en el Capitol Satay, la brocheta cuesta 1 RM y te tienes que comer al menos 5 para que sea una comida en condiciones.

• Cendol, es un helado que pocos occidentales se atreven a probar… Lleva hielo raspado, leche condensada, maíz, judías rojas, una verdura verde, una salsa rara que parece café y una bola de helado… A Alex le encantó… Marilyn ni lo probó…

• Nasi Lemak, el desayuno de 95% de los malayos, cuesta 1 RM, es arroz blanco con una salsa un poco picante y pescaditos de 2 centímetros o así, envuelto en una hoja de plátano, está rico pero no para todos los días :=)


Para pedir el resto de comida hay que saber que “nasi” es arroz y “mee” noodles, aunque lo mejor es, si lo que tu vecino de mesa come tiene buena pinta, preguntarle qué es, te lo explicará encantado!


LO MEJOR Y LO PEOR

LO MEJOR
  • La isla de Pangkor, aunque no tiene el agua turquesa de las islas de Tailandia, la tranquilidad, el hecho de compartir la playa sólo con 5 o 6 personas y comer en un restaurante con los pies en la arena por 5 RM, no tiene precio!
  • La amabilidad de la gente y el hecho que hablan todos ingles.
  • La comida, sobre todo la comida india.

LO PEOR

  • Encontrar un sitio barato y limpio en las ciudades, es muy difícil. En Kuala Lumpur encontramos uno con buenas críticas en Tripadvisor pero en Georgetown (Penang) pasamos la primera noche en el peor hostel que hemos visto en 5 meses de viaje.
  • La gente escupiendo por las calles y sacándose mocos con la uña larga del dedo pequeño…

Nota: Como sabemos que los precios y calidades varían a la velocidad del vértigo, ten en cuenta que pasamos 16 días en Malasia en enero de 2015.