MALAISIE

La Malaisie est un pays divisé en deux par la mer de Chine, d’un côté il y a la péninsule malaise et de l’autre l’île de Bornéo (partagée avec l’Indonésie). Du fait de l’importance du détroit de Malacca, la Malaisie a été occupée par plusieurs empires au long de l’histoire (de Sumatra, chinois, portugais, hollandais et britannique).

C’est un grand pays à découvrir, riche de sa culture, jungle, plages, îles…, et il est encore possible d’y voyager sans se sentir oppressé par le tourisme de masse. Il n’y a pas beaucoup de touristes et donc les locaux ne se sentent pas oppressés non plus par le tourisme et par conséquence ce sont des gens très agréables (à la différence d’autres pays d’Asie où les touristes sont vus comme des billets de 500 € sur pattes). Les Malaisiens sont en général souriants, sympathiques et toujours disponibles pour t’aider.

C’est un pays principalement musulman mais due à la grande immigration chinoise, indienne et de beaucoup d’autres pays asiatiques, le résultat c’est une réelle richesse culturelle (mosquées, temples bouddhistes et églises catholiques partagent les mêmes quartiers). Une autre preuve de la grande diversité de ce pays c’est sa cuisine, variée et très bonne, elle est d’ailleurs considérée comme une des meilleures cuisines au monde, bref nous nous sommes régalés !!

Lors de ce premier contact avec la Malaisie (nous y retournerons !) nous sommes allés sur la côte est, car sur la côte ouest c’était la saison de la mousson, et que l’île de Bornéo n’est pas toujours très sure.

Sa capitale est Kuala Lumpur, sa monnaie le Ringitt (RM) et le taux de change moyen en janvier 2015 était 1 € = 4 RM.



TRANSPORT

Nous nous sommes déplacés en bus et en bateaux sans problème. Il y a beaucoup de compagnies de bus et en général ce n’est pas la peine de réserver et toutes ont les mêmes prix (pas chers). Il faut bien regarder la qualité des bus, même si en général ils sont en bon état. Nous ne savons pas pourquoi mais ils mettent presque toujours 30 minutes de plus que le temps annoncé.

Nous te recommandons, pour la qualité de ses bus et son confort, KKKL Express.

Il existe deux pages web pour rechercher des bus et acheter les tickets online, même si toutes les compagnies n’y sont pas, c’est un bon moyen pour savoir si ce trajet existe en bus et connaitre les horaires : www.malaysiabus.com et www.journeymalaysia.com

Pour aller sur les îles, les ferries sont bien organisés, il y a plusieurs horaires chaque jour et à des prix corrects, pas comme en Thaïlande.

En Malaisie les gens parlent anglais, pas toujours très bien, mais n’hésite pas à demander plusieurs fois ce dont tu as besoin car ils te répondront souvent « oui », mais il est probable qu’ils ne t’aient pas compris (l’accent français y est peut être pour quelque chose…). Une fois qu’ils t’auront compris tu peux être sûr qu’ils t’aideront et s’ils n’ont pas ce dont tu as besoin, ils t’indiqueront enchantés lequel de leurs « concurrents » offre ce service. Que c’est facile de voyager dans ces conditions !!

Il faut reconnaitre que les infrastructures de Malaisie nous ont surpris. Le pays a un réseau d’autoroutes très modernes (ils roulent à gauche).


ASTUCES POUR MOINS DÉPENSER

• Si tu as le temps, parfois c’est moins cher d’aller d’une île à une autre en prenant le ferry jusqu’à la péninsule et ensuite un bus jusqu’à la ville située en face de la prochaine île et reprendre un ferry. Il se peut que tu mettes 2 heures de plus que si tu avais pris un ferry direct mais ça t’aurait aussi coûté 2 fois plus.

• Les guesthouses normalement n’ont pas de cuisine, mais manger à l’extérieur n’est vraiment pas cher. Comme toujours, si tu vas manger dans les stands dans la rue comme le font les Malaisiens, ça sera beaucoup moins cher que dans les restaurants touristiques.

• Oublie les pauses à l’ombre avec une petite bière pendant quelques semaines, car en tant que pays musulman les taxes sur l’alcool sont très élevées (sauf sur l’île de Langkawi où c’est duty free) et donc quand tu compares le prix d’une bière au coût de la vie ça ne vaut pas la peine, donc fait pas l’alcoolo et bois des jus de fruits, ils sont moins chers et super bons !!

• Il fait très chaud en Malaisie et l’eau du robinet n’est pas potable, une bouteille coûte entre 2 et 3 RM, mais dans presque toutes les villes tu trouveras des « fontaines » d’eau potable où tu pourras remplir ta bouteille pour 10 à 20 SEN (centimes) le litre. Nous te laissons une photo de ces « fontaines » à eau.


PLUS D’INFORMATION

• Les habitants de l’Union Européenne n’ont pas besoin de visa pour entrer en Malaisie s’ils restent moins de 30 jours, donc il faut juste avoir un passeport valide 6 mois à partir de ton dernier jour en Malaisie.

• Nous recommandons de ne pas payer par carte même si le magasin ou l’hôtel t’inspirent confiance, en Malaisie il y a beaucoup de cas de double de carte, mais ce n’est pas le cas dans les distributeurs automatiques.

• Il y a beaucoup de temples bouddhistes et de mosquées à visiter en Malaisie, ne t’inquiète pas pour tes vêtements (pour les filles) il y a toujours les vêtements à l’entrée que tu peux utiliser gratuitement pour entrer habillée de façon adéquat.

• Les normes d’hygiène sont bien plus basses qu’en Europe… Dans certaines villes touristiques il est difficile de trouver un logement économique et propre, fais une bonne recherche sur internet avant d’arriver et éloigne toi des rues pleines de guesthouses pour touristes.

Les distributeurs automatiques ne prennent pas de commission (nous parlons comme toujours des commissions de la banque étrangère correspondant au distributeur, pas de ta banque), tout du moins pour CIMB, UOB et Maybank.


LES PLATS QUE NOUS AVONS ADORÉS



• Le roti canai (cuisine indienne), c’est comme une crêpe épaisse et un peu élastique avec des sauces piquantes et le mieux c’est que ça ne coûte que 1 RM (0,25 €)

• Le menu banana leaf (cuisine indienne), ils te servent sur une feuille de bananier: du riz, de la sauce, des salades, des légumes, du poulet,…etc tout ce que tu veux, mais assure toi que tout soit inclus dans le prix du menu car la note peut vite monter.

• Le Laksa, une soupe piquante de noodles, il existe plusieurs genres, mais celui de Penang est considéré comme un des meilleurs plats au monde, il coûte entre 4 et 5 RM, tout dépend si tu l’achètes dans la rue ou dans un hawker.

• Sate Celup (à Malacca), c’est comme une fondue mais avec des brochettes de nourriture malaisienne, une petite marmite, et au lieu du fromage, une sauce très bonne mais nous n’avons pas réussi à savoir ce que c’était. À Malacca tu peux en manger au Capitol Satay, la brochette coute 1 RM, il en faut au moins 5 par personne pour bien manger.

• Cendol, c’est une glace que peu d’occidentaux se risqueraient à gouter… Elle contient de la glace pillée, de la crème de lait, du maïs, des haricots rouges, un légume vert, une sauce bizarre qui ressemble à du café et une boule de glace… Alex a adoré… Marilyn n’a pas gouté…

• Nasi Lemak, le petit-déjeuner de 95% des Malaisiens, il coûte 1 RM, c’est du riz blanc avec une sauce piquante et des petits poissons de 2 cm, enveloppé dans une feuille de bananier, c’est bon mais pas pour tous les jours :-)

Pour demander un plat, il faut savoir que “nasi” c’est du riz et “mee” des noodles, même si le mieux, si ton voisin de table est en train de manger un truc super bon, c’est de lui demander ce que c’est et commander la même chose !


POUR LE MEILLEUR ET POUR LE PIRE


LE MEILLEUR

• L’île de Pangkor, même si elle n’a pas l’eau turquoise des îles de Thaïlande, sa tranquillité, le fait de partager la plage avec seulement 5 ou 6 personne et manger dans un restaurant les pieds dans le sable pour 5 RM, ça n’a pas de prix !
• L’amabilité des gens et le fait qu’ils parlent anglais.
• La nourriture, et surtout la nourriture indienne


LE PIRE

• C’est très difficile de trouver un logement pas cher et propre dans les villes. À Kuala Lumpur nous avons trouvé une guesthouse avec de bons commentaires sur Tripadvisor mais à Georgetown (Penang) nous avons passé la première nuit dans le pire hostel de nos 5 premiers mois de voyage.

• Les gens qui crachent dans les rues et se décrottent le nez avec leur très grand ongle du petit doigt…


Pour info: Comme nous savons que les prix et qualités changent très vite, prends en compte que nous avons passé 16 jours en Malaisie en janvier 2015.